`
г. Москва ул. 4-я Кабельная д. 2, 4 этаж. м. Авиамоторная
Пн - Пт с 9:00 до 18:00
+7 (985) 193 46 07
+7 (926) 360 30 90
Не дозвонились?

Как выбрать эффектный дизайн вывески

Содержание статьи

  1. Цветовые решения
  2. Шрифт

Выбор дизайна вывески является крайне важным, все остальное: материалы, размещение – факторы, играющие второстепенную роль. От этого зависит, обратят ли внимание на вывеску люди, особенно потенциальные клиенты, будет ли бизнес успешным, ускорится ли его развитие.

Дизайн вывески включает в себя несколько составляющих, и для того, чтобы правильно их подобрать, нужно следовать не только своим вкусам и стандартам компании, но и знать человеческую психологию. Только так вывеска будет отвечать требованиям, которые к ней предъявляются: привлекать внимание, стимулировать клиентов и деловых партнеров на контакт, рассказывать о специфике деятельности.

Цветовые решения

Основным фактором, привлекающим внимание к вывеске, является палитра цветов, использованная при ее создании. Обычно заказчик, заполняя бриф, указывает, какая гамма оттенков предпочтительнее, но здесь стоит прислушаться и к профессионалам.

Задача по подбору цветов несколько упрощается, если, создавая дизайн-проект вывески, необходимо придерживаться неких корпоративных стандартов. Здесь фантазия дизайнера ограничена определенными рамками, и, как показывает практика, это далеко не всегда плохо. Кроме этого, следует учитывать и требования градостроительных организаций, так как вывеска может не вписаться в архитектурный стиль данного района.

Количество цветов на вывеске не должно быть многочисленным, лучше, если их будет два, в крайнем случае – три. Если же требуется разнообразить конструкцию, то можно использовать родственные оттенки базовых цветов, и это не будет выглядеть пестро, но поможет избежать упрощения. Привлекать к себе внимание и вызывать мгновенный отклик способны яркие цвета – красный, зеленый, желтый, синий, а также их контрастные сочетания с белым и черным.

Несмотря на то, что безусловный лидер по яркости – это красный цвет, рекомендовать его для изготовления любой вывески нельзя. Дело в том, что подсознательно он ассоциируется с подвижностью, тревогой и даже агрессией. В связи с этим из списка учреждений, которым подойдет активно красная вывеска, следует исключить рестораны, аптеки, финансовые организации, предприятия бытового обслуживания. Вместе с тем, красный будет отличным решением для вывесок на автосалонах, торговых центрах, ночных клубах и разнообразных развлекательных заведениях.

У каждого цвета существуют свои характеристики, они вызывают устойчивые ассоциации, и это следует учитывать при выборе палитры:

  1. Зеленый. Оставляет ощущение спокойствия и стабильности, однако для того, чтобы оживить его, нужны контрастные сочетания, например, с белым.
  2. Синий. Сочетает в себе гармонию и внутреннюю силу. Парадоксально, но, несмотря на его энергичность, он успокаивает и потому является одним из излюбленных цветов в вывесках компаний, которые одним из своих главных достоинств считают стабильность.
  3. Коричневый. Цвет респектабельности и солидности, но в чистом виде смотрится тяжело и нуждается в сочетании с другими цветами.
  4. Желтый. Обращает на себя внимание почти так же, как красный, но создает излишнюю нагрузку на психику и быстро утомляет, поэтому его лучше использовать не на больших площадях и в комплексе с другими цветами – например, оформить таким образом объемные буквы.

Черный и белый удачно дополнят любой из перечисленных выше оттенков, они отлично сочетаются и между собой, однако некоторыми этот вариант может быть воспринят, как траурный.

Шрифт

Еще один важный компонент вывески – шрифт, и с его выбором нужно быть очень внимательным. В многообразии шрифтов разобраться трудно, и на этом этапе совершается множество ошибок. Наиболее распространенная - это желание проявить максимальную оригинальность и креатив. К сожалению, стремление к индивидуальности часто приводит к плачевному результату: нечитаемое название, неверное впечатление о деятельности компании - всего лишь некоторые из тех последствий, которые будут ощущаться все время, пока висит вывеска.

Наиболее четкий и действенный ориентир при выборе шрифта – это уместность. И пусть здесь остается мало места для проявления творческих способностей, достигнутый результат показывает эффективность этого варианта. Почти каждый дизайнер имеет в своем арсенале несколько шрифтов, отлично выглядящих и при том универсальных. Варьировать можно их размер, написание (обычное, жирное, полужирное), кроме этого, можно сочетать разные шрифты в одной вывеске, чтобы избежать монотонности. Подбирая гарнитуры, следует обратить внимание на то, чтобы они относились к одному типу, хотя бывают случаи, когда контраст может выглядеть очень впечатляюще. Этот вариант будет наиболее удачным, если один из шрифтов будет более консервативным, т.е. он послужит своеобразным фоном, а второй – ярким и выразительным.

Кроме типа шрифта, следует обратить внимание на его написание на вывеске, для чего специалисты печатают ее макет в натуральную величину. Так можно увидеть, будет ли текст читаться с разных углов, не сольются ли буквы, как реклама будет смотреться в реале.

Несмотря на то, что существуют некоторые правила подбора шрифта, лучший учитель здесь – практика, и только опираясь на свой багаж удачных и неудачных работ, дизайнер может расти как профессионал и предлагать своим клиентам необычные, но эффективные решения.

Сегодня в дизайне вывески могут использоваться изображения. Подбор картинок – вопрос отдельный, и тут требуется соблюсти баланс: добиться разнообразия и оживления и в то же время избежать излишней пестроты.

Подобрав все основные компоненты вывески, и определившись с ее содержанием, дизайнер приступает к работе. Однако перед тем как готовое изделие увидит свет, пройдет немало времени: обычно происходит отрисовка нескольких эскизов, из которых заказчик выбирает тот или те, которые ему наиболее подходят. Один из завершающих этапов - изготовление макета в натуральную величину. Только после того, как эскиз пройдет это испытание, он имеет право на жизнь.

Оставить заявку
Наши специалисты с радостью ответят на любые Ваши вопросы
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных